こんにちは、れいです。
スーパーでたまたまこんなものを見つけました。
UCCの「家淹れアイスコーヒーセット」です。
ゴールドスペシャルドリップアイスコーヒー6杯分とオリジナルアイスコーヒージャー1個のセットです。
ジャーはガラスではなく、プラスチックです。耐熱性樹脂素材でガラスのような質感、熱湯使用OKだそうです。かわいいです。
アイスコーヒーだけじゃなく、アイスティーやレモネードとか入れても良さそうです。このジャーに惹かれて買ってしまいました。セット159円でした。安い!特売だったのかな。
さっそくアイスコーヒーを作ってみました。
アイスコーヒージャーには、写真ではわかりにくいのですが、目盛りが付いています。
- アイスコーヒージャーに記載されている「氷」の位置まで氷を入れます。だいたい300mlくらいの位置です。
- ドリッパー内のコーヒーの粉をしっかり下によせます。ドリッパーを水平に持ち、丈夫をミシン目に沿って、切り取ります。
- フック下部をつかみ、左右に広げ、アイスコーヒージャーのふちにかけます。
- 少量の熱湯を注ぎ、約20秒蒸らします。
アイスコーヒージャーに記載されている「できあがり!」の位置まで熱湯をゆっくり注ぎます。
ドリッパーを容器から外し、コーヒーをよくかき混ぜて出来上がりです。
氷多めですね。すっきりとしたお味でした。
簡単アレンジとして、「ツートンコーヒーフロート」のレシピもありました。
- 「氷」の位置まで氷を入れます。
- 「牛乳」の位置まで牛乳を入れます。
- ドリッパーをアイスコーヒージャーのふちにかけます。
「できあがり!」の位置まで熱湯を注ぎます。 - 出来上がったツートンコーヒーの上にアイスクリームを浮かべて出来上がりです。
アイスコーヒーとツートンコーヒーの「できあがり!」の目盛りはちがいます。
私はホットコーヒーはブラック派ですが、アイスコーヒーはミルク入れる派です。
今度は、ツートンコーヒーも作ってみたいと思います。ダイエット中なので、アイスはのせないけど。
このセットは数量限定らしいです。
これからはアイスコーヒーが美味しい季節ですね。
気になる方はぜひ探してみてください。
それでは、また。