こんにちは、れいです。
いろんなものの価格が値上げしていますね。
小麦粉も値上げしました。
パンはもちろん、ケーキやクッキーも値上げするでしょうね。
小麦粉高騰で米粉が注目されているらしいです。
以前、グリテンフリーの米粉でお菓子を作り紹介しました。
今回も小麦粉の代わりに、米粉で、パウンドケーキでも焼こうかと思います。
材料は、こちら。
米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、砂糖大さじ2、オリーブオイル大さじ1です。
砂糖の代わりにパルスイートにしました。
あと、くるみを砕いて入れました。
卵、パルスイート、オリーブオイルを混ぜます。
よく混ぜたら、粉類を入れます。
小さめのパウンドケーキ型に入れ、180℃のオーブンで20分焼きました。
出来上がりはこんな感じ。
肝心なお味は、、、いつもだけど、甘さ控えめです。
ちょっとしっとり感が足りないなぁ。バター入ってないからか。
ちょっとパンに近いかな。水分が欲しい。。。
今回は、パウンドケーキを焼いてみたけど、そもそも米粉は小麦粉の代わりになるのかな?
価格がまずちがいます。
近くのスーパーで米粉は280gで199円でした。
その隣にあった小麦粉は650gで199円!えっ、倍じゃん。米粉高!
米を製粉するコストが小麦粉に比べ高いらしいです。
グリテンフリーなので、ダイエットにもGood。
食感は、嫌いじゃないし、小麦粉の代わりにお菓子作り、パン作りに、積極的に取り入れたいけど、価格がなぁ。
もう少し安くならないかな。
米粉はまだ余っているので、今度はパンでも作ってみよう。
それでは、また。
にほんブログ村に登録しました。
ポチっとしていただけると嬉しいです。