こんにちは、ダイエット中のれいです。
ダイエットを開始してから4週間経ちました。
小麦粉をやめているので、パンはもちろん、パンケーキやクッキーなども食べてません。
今回は、小麦粉の代わりにおからパウダーを使用してスイーツを作ってみたので、ご紹介します。
今回使ったおからパウダーはこちら ↓
- おからパウダーとバナナのスコーン
おからパウダー:40g プレーンヨーグルト:40g ベーキングパウダー:小さじ半分
ゼロカロリーシロップ:10ml バナナ:1本 たまご:1個 くるみ:20g
バナナはフォークなどで潰しておきます。くるみは砕いておきます。
材料全部よく混ぜます。ひとまとめにし少し平たくしてラップで包みます。冷蔵庫で少々ねかせます。
6等分して、180度のオーブンで20分焼きます。
おからパウダーのぼそぼそ感は少しありますが、バナナとくるみでちょっと緩和されている感じです。
はちみつやマーガリンをつけて食べました。
先週のオートミールが余っているので、一緒に混ぜてパンケーキを作ってみました。
- おからパウダーとオートミールのパンケーキ
おからパウダー:20ℊ オートミール:30ℊ ベーキングパウダー:小さじ半分
ゼロカロリーシロップ:10ml プレーンヨーグルト:40ℊ 牛乳:100ml
材料全部をよく混ぜて、少し時間を置きオートミールをふやかします。
フライパンで焼きます。けっこうゆるい生地なのでひっくり返すのが大変。小さいパンケーキにするか、おからパウダー増やした方がいいかも。焦げやすいです。
おからパウダーのぼそぼそ感はあまりなく、オートミールのつぶつぶ感もなかったです。
お好みでメープルシロップ、はちみつ、シナモン、粉糖などかけて。
今週の結果がこちらです。↓
体重 マイナス0.1キロ (スタート時からマイナス2.3キロ)
体脂肪率 プラス0.3% (スタート時からマイナス1%)
中だるみか、便秘か、思うようには減りませんね。
体脂肪率増えてる~。ショック!!
このままでは目標達成が難しいかも。
人間ドックまであと10日。ラストスパートです。
それでは、また。