こんにちは、れいです。
今月は、私の小さなレンタル畑では、お芋掘り月間です。
先日は、里芋を掘ってきました。
昨年よりたくさん収穫できました。
そして、さつまいもを半分だけ掘ってきました。
昨年より細いかも。
あと、畝半分残っているけど、あまり期待はできないかな。
さて、里芋ですが、売っている里芋って子芋とか孫芋らしいです。
親芋ってスーパーでは見かけません。
昨年は、よくわからなくて、畑で掘った里芋の親芋って食べられるの?って思いましたが、食べられます。
でも、レンタル畑の雑草など捨ているところに、親芋が捨てられていました。
アクが強いとか、固いっていうイメージあるけど、食べられますよ~。
里芋は4株あったけど、1株は小さめ、あと3株分の親芋がごろっとあります。
上半分の緑色の所は捨てます。
種芋の所も捨てます。
残ったのは球の半分みたいな形です。
適当な大きさに切り、水にさらしてアク抜きした後、下茹でします。
ヤマサの「これ!うま!つゆ」で、煮ました。
形が丸くない里芋の煮物の出来上がりです。
硬くはありませんが、食べてからしばらくしてから舌がピリピリしてきました。
アクが十分抜けなかったのですね。
私以外の家族は大丈夫でした。
なので、アク抜きをしっかりしようと、別の日、皮を厚めにむき、適当に切った後、塩でもみ、コメのとぎ汁で下茹でしました。
そして、里芋のポテトサラダを作りました。
ポテトサラダは、ごろっとした食感を残すのが好みです。
あと、何作ろうかな。
やっぱり豚汁でしょうか。
ネギ忘れました。
あと、前日の残りのそぼろと煮ものをリメイクして、コロッケを作りました。
じゃがいもよりねっとり感があって、美味しかったです。
そぼろと煮ものの味が付いているのでソースは必要なし。
里芋の子芋はたくさんあるので、まだ里芋は楽しめそうです。
毎日食卓に里芋を出すと飽きるので、少しずつ何か作っていこうと思います。
それでは、また。
- 価格: 384 円
- 楽天で詳細を見る
にほんブログ村に登録しました。
ポチっとしていただけると嬉しいです。