こんにちは、れいです。
畑でキャベツを収穫してきました。
冬なので、最近収穫する野菜がないんですよね。
キャベツはもっと大きくなるかな、と思っていたのですが、我慢できず1個収穫。
外葉を落とし、先日、回鍋肉を作りました。
さて、次は何を作ろうかな。
キャベツの大量消費って、、、何だろう?
そうだ、ザワークラウトを作ろう。
キャベツ500gに対し、塩小さじ2(塩の量はキャベツの量の2%くらいが目安)、砂糖小さじ1(きび砂糖がないので、三温糖)を用意します。
スライサーでキャベツをひたすら切ります。
スライサーだから細くなっちゃいました。
レシピによっては5㎜くらいの千切りって書いてあります。
キャベツが飛び散って、台所がカオス。
保存用袋に、キャベツ、塩、砂糖を入れよくもみます。
保存用袋の空気を抜いて、重石(ペットボトルや本)を置きます。
常温で3~5日、キャベツの周りに小さな気泡が出てきたら出来上がりです。
夏なら、常温で2日。
私は、キャベツを細く切ってしまったし、家の中が暖かいので、気泡は出てなかったけど3日で食べてみました。
うーん、成功か失敗かわかりませんが、普通のキャベツの塩漬けです。そのまま食べても美味しいです。
あまり酸っぱくないです。
熱湯消毒した保存ビンに詰めます。
冷蔵庫で保存し、3週間くらいで食べきります。
出来上がったザワークラウトは、そのままカレーやワンプレートに添えてもいいですね。
ゆで卵、カニカマ、人参、マヨネーズ、胡椒などと混ぜてサラダにしました。
あと、いろんなお野菜と一緒にスープにしたり、ソーセージと煮たり、といろいろアレンジできそうです。
しばらくキャベツ料理が続きます。
それでは、また。
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