こんにちは、れいです。
今日は、私の手抜き料理をご紹介します。
手抜きだけれど、うちのBOYS(ダンナと息子)は大好きな料理です。
タコ・シーズニングを使ったタコライスです。
ほんとは、タコスの「タコミート」のためのシーズニングです。
タコライスは、「タコス」+「ライス」。
ライスの上に、タコスの具材をのせた、沖縄県発祥の料理です。
1984年に沖縄県金武町で誕生したらしいです。
私も沖縄に行ったら必ず食べます。大好きです。
超簡単!タコライスの作り方。
ひき肉500gをフライパンで炒めます。油は要りません。
ひき肉を炒めたら、火を止め、余分な油を捨てます。
私は、フライパンを斜めにして、油をスプーンですくって捨てます。
そして、タコ・シーズニングとお水200㏄を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮込みます。
これで、タコミートの出来上がり!
お皿にご飯を盛り、タコミートをのせます。
さらに、千切りにしたレタス、カットトマト、チーズをトッピングします。
あっと言う間にタコライスの出来上がりです。
あまり辛くありません。
ノンオイル、ローカロリーのサルサです。
もちろんトルティーヤチップスに付けてもGood!
仕事で疲れた時や、時間がない時などに、パパッと作れます。
なので、タコ・シーズニングとカゴメのサルサは常に冷蔵庫にある感じです。
ちなみにうちは三人家族なので、ひき肉500gだと多いので半分の250gにして、タコ・シーズニングも半分で作っています。
よかったら、お試しください。
それでは、また。
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