こんにちは、れいです。
皆さんは、バウムクーヘンは好きですか?
うちの家族は大好きです。
買っても食べるけど、作ったら安上がり!と思い、玉子焼き用フライパンで作ってみました。
材料は、家にあるもの。
ホットケーキミックス:100g、卵:1個、砂糖:大さじ1、牛乳:100㏄、溶かしバター:40g。
アルミホイルで芯を作ります。
家にある大きい方の玉子焼き器は、幅が約12.5㎝なので、それに合わせて芯を作ります。
材料をすべて混ぜます。
フライパンに薄く油を敷き、生地を薄く入れます。
お玉半分位の量を入れましたが、思ったよりぽってりの生地で伸びません。
フライパンをうまく動かしながら、伸ばします。
表面がぷつぷつしてきたら、芯を置いて、巻き巻きします。
だし巻き玉子を同じ要領で、巻き巻きしたら、フライパンの先の方に動かし、空いたスペースにまた油を薄く敷いて、生地を入れます。
これを何度か繰り返します。
少し焦がした方が、バウムクーヘンの断層になりますが、こげこげもいやなので、弱火で焼きました。
出来上がりは、だて巻きみたい。
冷めたら、切って芯を抜きます。
もっと焦がした方がよかったかな。
ココアや抹茶を入れてもいいですね。
甘さ控えめです。
家族は、一応美味しいと言ってくれました。
ガスコンロが新しくなりました。
先月、レンジフードを新しくしましたが、ガスコンロの方の納品遅れていました。
でも、思ったより早く着ました。
今までのは、黒だったのですが、今度のは白です。
キッチンが明るくなりました。
でも、汚れが目立つかなぁ。(←掃除しろ~)
以前から気になっていた、無印良品の特大バウムクーヘン。
買っちゃいました。プレーン味です。
税込999円でした。
どーんと、755gでカロリーは3251kcalです。
不揃いバウムの9本ぶんだそうです。
このまま生クリームなどでデコレーションしてもいいですね。
私は切っていただきます。
輪切り?縦切り?
しばらく、おやつはこれです。
それでは、また。
にほんブログ村に登録しました。
ポチっとしていただけると嬉しいです。