こんにちは、れいです。
私の小さな畑では、もうそろそろ夏野菜は終わりです。
きゅうり、トマトは終了。
ピーマン、ナスはあと少し採れるかなぁ。
今年は、トマトもきゅうりもゴーヤもたくさん採れました。
お友達にあげたり、ダンナの実家に持っていったりしました。
ゴーヤは小さめの品種です。
写真、真ん中くらいの大きさのがたくさん取れました。
スーパーで売っているのはもっと大きいですよね。
皆さん、ゴーヤはどのように調理しますか?
ゴーヤチャンプルーが有名ですが、最近飽きてきました。
ゴーヤの肉詰め作ったり、ゴーヤ茶作ったりしました。(ゴーヤ茶苦い!)
あと、薄く切って茹でて、冷凍もしました。
今まで作ったゴーヤレシピで私的一番美味しかったのは、ゴーヤのかき揚げです。
息子は苦いといって、ゴーヤをあまり食べないので、スライサーで薄く切った後、塩と砂糖を少々まぶして苦味取りします。
それでも、やっぱり苦いけど。。。
水気を絞り、てんぷら粉でも片栗粉でもいいので、かき揚げにします。
今回は、彩りににんじんと、アクセントとして韓国のりをちぎったのを入れました。
にんじんも畑で採れたもので、味が濃くて美味しいんです。
岩塩でいただきました。
こちらは畑で、熟れすぎてオレンジ色になったゴーヤです。
色が綺麗!オブジェとしてはいいかも。
このようなオレンジ色のゴーヤも食べられるらしいのですが、勇気がありませんでした。
苦味が薄らぐらしいです。
中の種は、赤いんです。
赤い種の周りはゼリー状になっていて、甘いらしいのですが、けっこうニオイがやばそうだったので、食べませんでした。
ビジュアルがすごいですね。
あと少し、ゴーヤは採れそうです。
冷凍して、忘れた頃に食べようかな。
それでは、また。
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