こんにちは、れいです。
先日、レンタル畑でにんじんを収穫しました。
次に植える予定の枝豆を早く植えたくて、、、
ホントは、にんじんはまだそのままにして、大きくしたかったのですが、枝豆に場所を譲りました。
にんじんの種類は忘れましたが、冬に種を蒔いて、6月~7月くらいに収穫する種類だったので、時期的にはいいかも、と思い収穫しました。
そしたら、こんなにとれました!
間引きをちゃんとしなかったから、小さめです。
それとも、収穫が早かったのかな。
でも、食べられない大きさではないですね。
ダンナの実家に持って行ったり、お友達にあげたりしました。
小さめに切って、冷凍にもしました。
でも、まだたくさんあります。
にんじんの料理って、にんじんシリシリとか、グラッセくらいしか思いつかないです。。。
とりあえず、にんじんケーキを作ってみました。
- にんじんケーキ
にんじん80gはすりおろしして、卵1個、砂糖大さじ1,牛乳大さじ3,サラダ油大さじ1、ホットケーキミックス150gを混ぜ、180℃のオーブンで約15分焼きます。
いつもながら、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
変な膨らみ方をしているなぁ。雑に入れたからかな。
ちゃんと表面を平らにすれば良かったですね。
甘さ控えめです。もう少し砂糖入れもよかったです。
にんじんももっと入れてもいいかも。
あと、ピクルスも作りました。
- にんじんのピクルス
お酢100㏄、水50㏄、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ半分、ローリエ、胡椒を鍋でひと煮立ちさせ、適当に切ったにんじんを入れます。
冷めたら、ジップロックに入れ、冷蔵庫へ。
うちの家族は酢の物があまり好きではないので、少しだけ作りました。
さっぱりと、ポリポリ食べられます。
でも、息子は食べませんでした。。。
- にんじんジュース
にんじん80gを小さめに切って、リンゴジュース250㏄とミキサーにかけました。
うちのミキサーは安物なので、撹拌する力が弱いのか、果肉?がたくさんつぶつぶ残りました。
ちょっと飲みにくい。。。
なので、面倒だけどこしてみたらちょっと飲みやすくなりました。
今回はリンゴジュースにしましたが、オレンジジュースでもいいかな。
おすすめの簡単にんじん料理があったら、教えてください。
それでは、また。
にほんブログ村に登録しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。