こんにちは、れいです。
今回は、畑で収穫したさつまいもで作った料理の紹介です。
全体的に細いさつまいもが多かったです。
さつまいもってご飯のおかずにならないイメージです。
さて、何を作りましょうか。
たまたま、キッチンに貼ってあったカレンダーに、さつまいものコロッケのレシピがあって、それを作りました。
さつまいものコロッケ
さつまいも200gを一口大に切って、お水にさらします。
鍋で柔らかくなるまで煮ます。
水気を切って、つぶします。
レシピには、カマンベールチーズ50gを入れると書いてありましたが、なかったので、ピザ用チーズを入れました。
塩コショウ、牛乳大さじ2、バター5gを入れ、手で丸めます。
小麦粉、卵、パン粉を付け揚げます。
出来上がり。
甘いコロッケなので、ソースは要らないかな。
さつまいもカップケーキ
バターも小麦粉も使わない米粉のさつまいもカップケーキを作りました。
材料(6個分):さつまいも150~200g、米粉50g、卵1個、牛乳40㏄、サラダ油30㏄、砂糖30g、ベーキングパウダー2g、黒ゴマ。
さつまいもは1㎝くらいの角切りにし、お水にさらします。
その後、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
トッピング用に少し取っておき、残りのさつまいもは軽くつぶします。
材料をすべて混ぜます。
けっこうゆるい生地になってしまいました。
トッピング用さつまいもが沈んでしまいそうだったのて、焼いている途中5分後くらいに乗せました。
180℃のオーブンで15~20分焼きました。
こんな感じに出来上がりました。
砂糖は、さつまいもの甘さにより加減してもいいですね。
まだあるので、また何か作りたいと思います。
昨年はモンブランを作っていましたね。
それでは、また。
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