こんにちは、れいです。
クリスマスですね。
皆さんは、お家でクリスマスって何を食べますか?
もちろん、高級レストランに行ってコースディナーという方もいるでしょうね。
アメリカでは七面鳥(ターキー)の丸焼きが定番のようです。
同じ鳥だけど、なぜ日本ではチキン?
多分、ターキーがあまり手に入らなかったのと、値段が高いからでしょうね。
わが家では、子供が小さかった頃は、ローストチキンは食べにくいから、同じチキン繋がりで、から揚げにしていました。
でも、先週もから揚げ作ったし、、、
なので、昨晩のクリスマスイブは、ローストチキンをオーブンで焼きました。
味付けは塩コショウのみ。
昨晩のメニューをご紹介します。まず、サラダ。
このサラダに使用しているサニーレタス、サンチュ、ブロッコリー、水菜、ルッコラは私の畑やベランダのプランターで採れたものです。
ビーフシチューパイは市販のものです。
レンジで温めただけです。
主食は、カップちらし寿司。
なぜクリスマスにちらし寿司?って感じですね。
主食を何にしようかと考えた時、白いご飯は何だし、ドリアでも作ろうかな、って思ったけど、シチューパイとテイストがだぶるし、って事でこれになりました。
作ってみたら、けっこう映える~。
あとは、チーズなどのつまみでした。
あまり手の凝ったものは作ってません。
クリスマスのお菓子と言ったら何を思い浮かべますか?
シュトーレン、ヘクセンハウス、パネトーネ、クッキー、チョコレート?
毎年、うちは定番の苺のケーキです。
6 号のホールケーキで、4〜6名用です。もちろん1日では食べきれないので、今日も食べます。
それでは、皆様、良いクリスマスを。
にほんブログ村に登録しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。