こんにちは、れいです。
うちの息子は鶏肉がちょっと苦手です。(唐揚げは食べます。)
チキンのソテーとかトマト煮とか食卓に出しても一口位しか食べません。
先日、ローズマリーのシーズニングをチキンにまぶして焼いたものを夕食に出したら、珍しく食べていました。
あらっ、これはヒットだったかしら、と思い週1くらいで出してます。まあ、がつがつ食べるってわけじゃないんですけどね。
ローズマリーの他にハーブを使った料理はたくさんありますよね。
ちょっと調べてみました。
ハーブとは?
よく耳にするハーブっていったい何?
料理の香りづけやお茶、薬、虫よけなど、私たちの暮らしの中でいろいろな用途で使われています。
香りが良く、暮らしに役立つ植物の事ですね。
料理によく使われるハーブ。
ハーブはフレッシュハーブとドライハーブがあります。
フレッシュハーブはそのまま生で使用するもので、香りや色をそのまま楽しむことができます。
ドライハーブは乾燥されたもので、保存がききます。
料理の味のアクセントや香りづけに使い分けましょう。
- ローズマリー:若返りハーブと言われています。消化不良に効果あります。チキン、ポテト、フォカッチャなどと相性良いです。
- バジル:アンチエイジング効果が期待されます。イタリア料理によく使われます。トマト、チーズと相性抜群です。
- ミント:さわやかな香りが特徴です。デザート、カクテル、ガム等によく使われています。虫よけや美容効果もあるそうです。
- オレガノ:肉や魚の臭みを取ります。炒め物や煮込み料理に使われます。
- パセリ:付け合わせのイメージですが、もちろん料理にも使えます。ほろ苦い風味が特徴です。ビタミン、ミネラルなど栄養価が高いです。
- しそ:食用として呼ぶときは大葉といいます。しそは植物名です。さわやかな風味が特徴でさっぱり味に仕上げてくれるので、夏の和食のイメージですね。食欲増進や殺菌効果があります。
- ルッコラ:サラダのトッピングや、ピザによく使われます。ごまのような香ばしい風味とビリッとした辛味が特徴です。βカロチンやビタミン類を多く含んでいます。
- パクチー:好き嫌いが分かれるハーブですね。私は好きです。コリアンダーとも言います。独特な香りでエスニック料理などによく使われますね。消化を促進し、食欲を増進させる効果があります。
- ローリエ:月桂樹の葉の事です。肉料理の臭み消しや、スープやカレーなどの煮込み料理に使われます。
調べてみるとハーブっていろいろな効果があるのですね。
ハーブを使うと料理のレパートリーが広がりそうです。
私はローズマリーのシーズニングを使って簡単料理でしたが、ドライのハーブだけじゃなくて、フレッシュのハーブも使ってみたいです。
私のベランダ―ガーデニングにもフレッシュハーブを取り入れてみたいです。
フレッシュハーブティーも飲みたいわぁ。
それでは、また。