こんにちは、れいです。
朝晩、すっかり寒くなってきましたね。
乾燥も気になる季節になりました。
11月ももう終わりですね~。
先日、レンタル畑で収穫した大根、紅芯大根、にんじんたち。
大根の種を植えたのは9月初旬です。
スタッフの方は年内には収穫できますよ、と言っていたけど、順調に成長しています。
太そうなのを1本収穫しました。
家に帰って測ってみたら、長さ約30㎝、直径約8㎝、重さは1.2キロ強ありました。
さて、どうやって食べましょうか。
立派な葉っぱも、もちろんいただきます。写真撮るの忘れました。
ごま油で炒めて食べました。
まず三分の一は、豚肉と煮ものにしました。
クックパットで見たレシピをアレンジしました。
豚バラの方が美味しいと思うけど、なかったら豚肉ならなんでもOK。
一口大に切った豚肉は、塩、酒で味付けして、炒めます。
その後、イチョウ切りにした大根を炒めます。
大根が少し透き通ってきたら、水、ほんだし、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れ、落し蓋をしてしばらく煮ます。
最後に水溶き片栗粉でトロッとさせて出来上がりです。
ちょっと味濃いめでご飯がすすみます。
そして、三分の一は、皮をむいて輪切りにして冷凍しました。
大根も冷凍できるのですね。
冷凍したほうが味がしみこみやすい、と聞きました。
大根に飽きたころ、食卓に出そうかな、と思ったけど、すぐに食卓に出しちゃいました。
鶏肉と煮ました。
鍋にみりん、しょうゆ、酒を入れ、冷凍の大根と一口大に切った鶏肉を入れ煮ます。
みりん2、に対してしょうゆ1,酒1くらい。
鶏肉も大根も柔らかくて美味しいです。
ゆで卵はお好みで付けても付けなくても。
息子がゆで卵好きなので一緒に煮ました。
そして、残りの三分の一は、細く切って切り干し大根にしました。
天気の良い日に、カラカラになるまで干しました。
たくさんあったけど、干してしまうと少ないですね。
これは、保存がきくので、おかずがない時に、食卓に出します。
今回収穫した大根はみずみずしく、やわらかかったす。
畑にはまだ大根が成長中です。
一度に収穫しないで、1本ずつ取ってこよう。
大根はレシピがいっぱいあるし、楽しみです。
それでは、また。