こんにちは、れいです。
先日、スーパーで安く売っていたので、「ダイズパウダー」を買ってきました。
おからパウダーとダイズパウダーってちがうの?
調べてみました。
おからパウダー。
豆乳を絞った後に残るおからを乾燥させて粉末にしたものです。
食物繊維が豊富で、カロリー・糖質も低いので、ダイエット中に取り入れたいパウダーですね。
ダイズパウダー。
大豆をそのまま粉末にしたものです。
植物性たんぱく質、イソフラボンやビタミン類も豊富です。
小麦粉の代わりに使えば、糖質を抑えたグリテンフリーの料理やお菓子が作れます。
私が購入したのは、こちら。
「すぐに使えるおいしいダイズパウダー」です。
大豆特有の青臭さがなく、溶けやすく飲みやすいです。
ヨーグルトにそのままかけたり、牛乳と混ぜたり、簡単に利用できます。
ダイズパウダー1に対しマヨネーズ1.5を混ぜれば、酸味の少ない簡単タルタルソースが出来上がり。
そのまま料理に使えるのは、便利ですね。
ちょっとでも美味しく食べたいので、クルミのパウンドケーキを作ってみました。
材料はこちら
ダイズパウダー60g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ1、ヨーグルト150g、卵2個、バナナ1本、クルミは適量
ヨーグルトは、一晩水切りします。半分くらいの量になります。ギリシャヨーグルト75gでも可。
クルミ以外を全部混ぜます。
ダイズパウダーってけっこう黄色いです。
バナナは混ぜやすいように薄切りにして入れました。
パウンドケーキ型に薄くバターを塗ります。
混ぜた材料を入れ、クルミをトッピングします。
クルミ好きなので、たくさん乗せちゃおう。
180℃のオーブンに入れ、約25分焼きます。
焼き上がりはこんな感じ。
卵もベーキングパウダーも入っているので、けっこう膨らみました。
お味は、、、
思ったよりダイズの味がしません。
普通のパウンドケーキです。
でも、小麦粉不使用です。
もっとダイズパウダーを入れても良かったかなぁ。
あと、バナナの甘さがあるので、砂糖少な目でもいいかもしれません。
美味しくヘルシーなケーキが出来ました。
休日のおやつに。
それでは、また。
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